Liebe Besucher*innen,

seit Anfang November ist auch die Alte Pastorei mit der Sonderausstellung „Die Harlebucht – Von Menschenhand gemachtes Land“ wegen der aktuellen Maßnahmen zur Eindämmung der Pandemie geschlossen. Im neuen Jahr bleiben das Kapitänshaus und das Groot Hus wegen des Museumsumbaus vollständig geschlossen. Wir hoffen, die Ausstellung über die Harlebucht im Frühjahr noch einmal zeigen zu dürfen. Diese ist dann bis zum Sommer über das Nationalpark-Haus kostenfrei zu besichtigen.

Im Jahr 2021 beginnen wir mit der Sanierung des Kapitänshauses. Wie im Groot Hus wird auch hier die Dauerausstellung erneuert. Das Kapitänshaus der vergangenen Jahre können Sie weiterhin in einem virtuellen Rundgang erleben. In beeindruckender 3D-Technik, unter der Rubrik "Häuser und Dauerausstellung", "Kapitänshaus" spazieren Sie ganz in Ruhe durch unser Kapitänshaus mit seinen beeindruckenden Ausstellungsstücken. >>> Virtueller Rundgang Kapitänshaus (3dblickwinkel.de)

Die Rettungsstation an der Friedrichsschleuse wollen wir im Gegenzug bis Ende Dezember nach Möglichkeit offen halten und damit Spaziergängern die Gelegenheit bieten, einen kulturhistorischen Einblick in die regionale Seefahrtsgeschichte zu erhalten. Dank der finanziellen Unterstützung durch den Förderkreis unseres Museums konnte die Multi-Media-Präsentation über die historische Seenotrettung an der ostfriesischen Küste wiederhergestellt werden. Mit Einwurf von 50 Cent kann diese in dt., engl. oder ndl. gestartet werden.

Frohe Kunde für den weihnachtlich geschmückten Museumshafen: die dringend notwendige Sanierung der Hafenanlage ist durch die Förderzusage aus dem Kulturhaushalt des Bundes in Höhe von 2 Mio. Euro zur Hälfte finanziell gesichert! Allen Beteiligten vor Ort und in Berlin sei für das großartige Engagement für das einzigartige Hafenensemble herzlich gedankt. Jede weitere Spende ist willkommen. Der Förderkreis Deutsches Sielhafenmuseum e.V. hat eigens ein Konto "Museumshafen" eingerichtet: DE49 2829 1551 0251 9909 02 Raiffeisen-Volksbank Carolinensiel.

Deutsches Sielhafenmuseum - Schonergaliot „Anna“ von Ulrich Hanschen Ulfers
Deutsches Sielhafenmuseum - Butzenwand im Kapitänshaus
Deutsches Sielhafenmuseum - Kompass in der Ausstellung "Tor zur Welt" in der Alten Pastorei

Virtuelle Sonderausstellung: "Die Harlebucht - von Menschenhand gemachtes Land"

Die Sonderausstellung zur Harlebucht ist auch online zu erleben!

Die Texte und Bilder der für unsere Region so wichtigen Themenausstellung haben wir auch digital für Sie zusammengestellt - stöbern Sie durch unsere Online-Version:
>>> Virtuelle Sonderausstellung - „Die Harlebucht – Von Menschenhand gemachtes Land"

Wie eine schwere Sturmflut die gesamte Küste veränderte
(29. Folge des Nordsee Podcast von Bärbel Fening)
Peter Kremer - der Kurator unser Sonderausstellung "Die Harlebucht - von Menschenhand gemachtes Land" - gibt einen sehr hörenswerten Einblick in die Herausforderungen des Küstenschutzes. Er erklärt anschaulich, wie die Ostfriesen ihre Küstenlinie vor Sturmfluten sicherten und die ehemalige Meeresbucht mit Lahnungen und Deichen im Laufe der Jahrhunderte wirtschaftlich nutzbar machten.
>>> 29. Folge - Nordsee Podcast